注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

The legend of love

Life goes on...

 
 
 

日志

 
 
关于我

There's time of life called dreaming, then another called being realistic.

网易考拉推荐

父亲  

2013-01-31 23:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 父亲 - 堂堂 - The legend of love
 
       记忆里父亲的影像一直模糊而遥远,即便是现在对父亲仍有一种陌生的感觉。最亲密的记忆只是幼时的某个冬夜里,电影散场归来,父亲把睡着了的我抱在怀里走在月光皎洁的路上,夜静悄悄的。好像没有过任何深层次的交流,即便小时候犯错,都是母亲在处理。每次电话回家,就算是父亲接起来,也都是我喊声“爸”,父亲就说,让你妈来听吧。然后父亲就让到一边听我们聊些什么。即便是像今天生日,也只是慌张的自顾自说几句寒暄的话,然后说没什么事就这样吧。我们都是不懂得如何表达自己的人。

        身边有一张现存的父亲最早的照片,去当兵的时候拍的,单眼皮上两条粗黑的眉毛,一张稚气的脸,面无表情,恬淡,质朴,静默,泛着一丝丝的忧伤,我一直不知道照片里那时候父亲的年纪,二十左右吧。另外一张印象深刻的照片是父亲和母亲仅一寸的黑白结婚照,镜头是斜着的,母亲站在旁边,父亲坐着,脖子里竟然还挂了个饰物,脸上带着些许满足和幸福的一丝微笑,英俊的一塌糊涂。

        父亲的心一直简单满是纯真,以至于很多年来父亲看起来都比实际年龄小很多,我们家在村子里辈分很长,整天跟一群孙子辈的年轻人玩的热火朝天,找不到父亲的时候就奔人多的地方去,老远就听见父亲的叫嚷声或者爽朗的大笑。一点点小幸福就都写在脸上,无奈的时候就默默的抽烟,或者呼呼的睡大觉。可是许久之后的现在,走过了岁月,走过了简单平凡的生活,走过多年的风雨跟劳苦,最近几年,父亲迅速的苍老,已然头发花白,被太阳晒的黑红的脸上凌乱的长着几根胡子,眼神黯淡而浑浊,身影再也没有当年的挺拔,弱不禁风,不堪重负的样子。还在田里劳作,还在为儿女操心,还在为生活奔波,还没有盼到天伦融融的晚年。

        父亲啊,对不起,孩儿不孝了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017